사제동행자율체험학습

• 다음 사제동행자율체험학습

사제동행자율체험학습

목적
  1. 가. 학교 밖 세상을 직접 체험함으로써 교실 수업이 가질 수밖에 없는 지식 위주의 한계를 극복하고, 생생한 배움으로 학습을 충만하게 만든다.
  2. 나. 학생들이 우리를 둘러싼 세상에서 접할 수 있는 모든 것들이 탐구와 배움의 주제가 될 수 있다는 것을 알도록 하며, 배우는 방법을 익히고 배움의 즐거움을 경험함으로써 어떤 상황에서든지 능동적으로 배우고자 하는 마음의 자세를 가질 수 있도록 한다.
  3. 다. 교사들의 흥미와 관심, 전문성에 따른 교과 및 범교과적 역량을 활용하여 학생들이 다채로운 배움을 경험할 수 있도록 한다.
  4. 라. 교사와 학생들이 함께 의지하며 체험학습을 완성시켜 나감으로써 교사와 학생 간의 심리적 간격을 좁히고 신뢰와 정을 두텁게 할 뿐만 아니라, 학생들에게 학창시절의 즐거운 추억을 쌓을 수 있는 기회를 제공한다.
추진방향
  1. 가. 교사들이 학교 교육과정과 연계하여 자율적으로 계획하고 추진하는 사제동행 자율체험학습을 지원한다.
  2. 나. 사제동행 자율체험학습 참여를 원하는 교사는 신청서를 교육혁신부에 제출한다.
  3. 다. 사제동행 자율체험학습 지원금은 한 팀당 최대 20만원으로 한다.
  4. 라. 총 15개 팀을 지원하며, 신청팀이 미달될 경우 예산 범위 내에서 수시로 추가 신청을 받을 수 있다. 단, 신청자가 많을 경우 교과 연계 > 동아리 > 기타 교육과정 분야 순으로 교육적 목적과 취지를 고려하여 선정, 지원한다.
  5. 마. 사제동행 자율체험학습을 신청한 교사는 단순한 놀이위주의 형태가 아닌, 교육적 목적의 의미 있는 체험학습이 될 수 있도록 계획을 세우고, 체험 후에는 활동사진을 활동 과정과 소감에 대한 간단한 설명과 함께 학교 홈페이지에 탑재한다. 필요시, 학생들에게 활동 소감문을 받는다.
  6. 바. 동행 교사는 사제동행 자율체험학습 내용을 생활기록부에 기록할 수 있다.
  7. 사. 각 팀은 교육복지부에서 추진하는 여행 공모전을 겸하여 실시할 수 있다.
세부추진계획
  1. 가. 사제동행 자율체험학습 신청 안내: 3월
  2. 나. 사제동행 자율체험학습 신청: 4월
  3. 다. 나눔마당: 체험학습팀들이 모여 그 과정과 결과를 나눌 수 있는 장을 학기 또는 년 단위로 기획한다.